Жизнь прошла

Галина Бутнева
 Жизнь прошла. Что же было хорошего?
Всё работа, проблемы, дела…
Что хотела б вернуть я из прошлого?
Ничего. Всё одна маята.

 Жизнь проходит. Спешит позабавиться
Нервной встряской своей и детей,
Так и шепчет, когда опостылет:
- Плюнь на всё и рюмашку налей.

 Жизнь идет. В ней так много хорошего,
И до сотни ещё далеко.
Только муж, поседевший от времени,
Жаль, меня не ревнует давно.

      БЕССОННИЦА
 Я не сплю, никого не жду,
Так, одна в облаках витаю.
Нынче очередь выпала мне
К небесам идти на свидание.
 
  Мне так хочется ощутить
Невесомость души и тела,
Чтобы сущность моя, и не больше,
Во Вселенной незримо летела.

   Чтоб не думалось ни о чем,
Чтоб исчезли мои печали,
Чтоб такие же чудаки
С интересом меня встречали.

 - Что не спится, - они б спросили,
- Или в старости тоже летают?
Засмеюсь я и им отвечу:
В моем возрасте только мечтают.

  ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
Хлещет дождь по стеклу,
Ветками скребет.
Это он на крыльцо
Так меня зовет.
 
 Отзовусь я ему,
Встану под дождем.
Он меня накроет
Голубым плащом.

 И сквозь струйки нежные
Вдруг услышу я:
- Хватит философствовать.
Спать идти пора.


     НОЧНОЙ БРЕД
  Поздний вечер, и скоро полночь.
За окном в синеве Луна.
Из-за шторы за мной наблюдает
И жалеет меня, что одна.

  А сама-то одна-одинешенька.
Звезд на небе – и тех не видать.
- Ну спускайся ко мне, - приглашаю,
Будем вместе тоску разгонять.

  Белым светом Луна опустилась,
Я ей чашку с каемкой дала.
- Ты скажи, как меня разглядела,
Словно я на земле одна?

  - Не чуди, я пока спускалась,
Столько чая уже напилась,
У тебя вон кровать пустая…
И она на неё улеглась.

  Я тревожить её не стала,
Отдохнет и сама уйдет.
Завтра снова с небесной вечности
Средь других меня может найдет.


  ОСЕННИЙ ВАЛЬС
 Вечерний город утопал в листве,
Она, кружась, металась средь прохожих,
То в ноги упадет, то припадет к щеке,
Словно искала на себя похожих.

  И, видно, повезло, меня нашла,
Среди листвы я голос услыхала:
- Не торопись, идем со мной гулять
Пока зима на город не упала.

  И я, не дав согласья своего,
Подхваченная ветром полетела.
Сверкал огнями город, красная метель
Меня крутила, словно песню пела.

  Осенний вечер отходил ко сну,
Земля тепло неспешно забирала.
А осень, отыграв последний вальс,
Зиме свои права, не споря, отдавала.


  В ВОПРОСАХ
  Подниму руки к солнцу:
- В чем счастье? - спрошу,
Оно погреет меня, улыбнется:
- Не скажу…

  Подниму глаза к звездам:
- Как счастливей стать?
Утром померкнут звезды,
Не успеют сказать.

  Прикрою глаза, раздумаюсь,
 Жизнь свою прокручу,
 - Мне чего не хватает?
Живу как хочу.

  Спросить у тебя попытаюсь:
- Легко ли со мной жить?
Ты засмеешься, ответишь:
- Хватит темнить.

  Ты давно предо мной
Как на ладони вся.
Я засмеюсь: 30 лет вместе,
А не знаешь меня.