Жизнь игра

Валентина Мартыненко
Реальная жизнь- компьютерная игра,
Преодолевает разные уровни она.
Шагая по ней - держи ухо востро,
Чуть зазевался  и вылетел в окно.
Или корапкаешся  по крутому склону ты,
Достичь пытаешся высоты,
Уже близка вершина, но - увы…
Сорвался камень, а за ним и ты.
Вниз  летишь и опять у подножья лежишь.
Не перешла на другой уровень игра,
Встаёшь - потирая бока,
Надо идти  вперёд, а куда?
Там пропасть здесь гора, подсказка нужна.
Лихорадочно осматреваешся по сторонам,
Вот она, по склону лестница видна.
Спешишь ухватиться за неё,
Надеешся, что теперь наладится всё.
Трудности остались позади,
Держись за перила и в перёд иди,
Но и здесь тернист путь…
Разные испытания тебя ждут,
По сторонам в обо гляди
Не так - то просто преодолеваются они.
Каждая ступенька даётся с трудом
И чем выше ты- богаче твой дом.
Устоять становится трудней,
Лезут на неё и лезут всё тесней и тесней.
Здесь уж не зевай, работай локтями и дальше шагай.
Уровень выше, легче дышать,
Претенденты начинают отставать.
Высокий пост, благо  впереди,
Красивая жизнь сбываются мечты.
Ещё немного усилий и на вершине ты.
Можно расслабится ,передохнуть,
А претенденты тут как тут.
Обступают осторожно тесня
И уже не безоблачной кажется она.
Лихорадочные мысли в голове…
Кто друг, кто враг подсказка где?
От каждого подвоха жди,
Не расслабляйся…ситуацию бери в бразды
И смелей в перёд иди.
А они с улыбкой и преданностью
Тебе в глаза глядят,
Сами подходят в плотную,
К пропасти теснят и теснят.
На арапа их не взять, нужно хитрить...
Смекалку вовремя включить,
Обвести вокруг пальца и жизнь спасена,
Хладнокровие и железная хватка нужна…
Чтобы вновь с первого уровня не началась
Жизни твоей- игра!