Четверговая свеча

Светлана Леснова
Страстная четверговая свеча,
В ладонях укрываема от ветра,-
Евангельская страждущих печаль,
Во мгле  особым трепетом приметна.

С заутрени расходится народ,
И свет Христовый, озаряя лица,
Затеплится в лампадках у икон, -
Круг  жизненный, замкнувшись, повторится.

Обрядовость у церкви не в чести,
Но неизжита, - древностью славянской, -
Свечёй  зажжённою  углы  крестить,
Жилище  защищая,  по-крестьянски.

Вдоль стен огонь с молитвой пронести,
Сжигая чуждый негатив энергий,
Дом   освящая  пламенем  свечи, -
Негласный,  до сих пор,  обычай крепкий.


Страстной четверг на Севере. 1904г. Констанди Кириак