На Аничковом мосту

Голоса Петербурга
Юноша руки потер с тоской,
Вздрогнул от холода в этот вечер.
Внизу неумолчен поток людской,
Но никто ничего не накинет на плечи!

«О, дайте не тогу, хотя бы пиджак,
Думаете, бронзовому не холодно?»
Но люди идут, ускоряя шаг,
Вниз опустив равнодушные головы.

Конь покрылся кристаллами льда,
Никак не добраться до теплой кожи,
От крови горячей нет и следа,
Ведь конь давно коченеет тоже!

Бронзовый крик, как любые слова,
Стих, растворившись в фонтанкиных водах.
И юноша мерзнет не день и не два —
Недели, месяцы, годы…

2013 (в ред. ГП)