Елизавета...

Галина Киселева
               
              Бузулучанке, снайперу, библиотекарю - Алексеевой Е.П., посвящаю!

                Это стихотворение - память женщине - фронтовичке,  снайперу, которая 4 года была на фронте. Оно написано от сердца. Не написать о ней я не могла. Вот уже, как три года  ее нет с нами, а я рада, что была знакома с этим легендарным, удивительным человеком!




На выпускном кружились быстро в танцах.
Девчат ждала рабочая тропа.
Учеба позади, мелькали в парах
Незнав, что им готовила судьба.

Нагрянула, всю жизнь перечеркнула,
Мечты назад отбросила она
И в долгий ящик их заколотила
То слово,  смертоносное - война.

И платьице сменилось гимнастеркой,
Девчонка туфли сбросила с ноги,
Но знала, что дорога будет долгой,
Носила до победы сапоги.

Из деревушки озорной девчонкой
Она ушла Отчизну защищать,
С тяжёлой снайперской винтовкой,
Пришлось ей пол-Европы прошагать.

Горело все кругом, бои гремели.
Орудья нагревались, таял снег.
Руками воду с кровью разгребали,
И жажду утоляли в лужах тех.

На фронте снилась милая сторонка.
Врага-фашиста метко бить пришлось,
Но обошла ее дом похоронка.
Не всем домой вернуться довелось.

Девчата, словно ветви молодые,
Еще могли бы нарожать детей.
Не сосчитать могилы фронтовые.
Как жаль нераспустившихся ветвей.