Пыль

Ольга Вирязова
Ультрамарин непрозрачный, почти неживой,
Яркость такая, что в теле дрожит аритмия,
Кажется небо вещественней, чем ничего
Не обещавший песок и суглинок немые,
Чем ножевые края оконечных земель.
Даль моей родины мел и его артефакты:
Здесь были мы, только намертво сели на мель,
Здесь были мы, только замыслом новым набрякли.

Времени до беспредела набрали пески,
Бережно тлея, ни с чем не желая расстаться.
Туго набитая прошлым до чувства тоски,
Чуть развиднеется пыль разнотравного братства,
И рассинеет до тайно проложенных жил
Небо желёз, и слезе, проточившей пространство,
Больше не нужно узреть, где ты всё-таки жил,
В синем ли воздухе, в золоте дольних субстанций,

Что растворилось, а что бесконечно твоё.
Целой земли человек пребывает повсюду,
Если навечно живой ненадолго уйдёт,
Словно вода, покидая худую посуду.

27.4.2013



Рисунок автора