Он жил за всех...

Владимир Сахарцев
...Он был солдат. Ему кукушка
Накуковала больше ста.
Но снайпер взял бойца на мушку
В последнем штурме. Час настал?

Он видел улицы Берлина.
Он знал, как страшен шквал атак.
Но... Фриц  не очередью длинной,
А одиночным... Как же так?

Он не погиб, когда бомбили
Под Старой Руссой эшелон,
Когда гранатой танк подбили.
Когда в окопе спасся он.

Он уцелел под Сталинградом,
Где прятал солнце черный дым.
Ему Карпаты были рады...
Сменив комвзвода, молодым,

Он вместе с Первым Украинским
Вошёл в Европу, как герой.
Уже была развязка близкой,
Хотя... редел солдатский строй.

Он встретил польские рассветы,
Освобождая Белосток.
Он верил: мирным будет лето.
Ещё чуть-чуть! Держись, браток!

Он жил надеждой: "Пуля - дура.
Не даст споткнуться и упасть..."
Его ждала невеста Шура,
С которой,точно, не пропасть!

Он мог с полком свернуть на Прагу,
Но... Видел Рейна берега -
Уже с медалью "За отвагу"
Шагнувший в логово врага.

Он не забыл, как было жарко
В ту, сорок пятую весну,
Где на углу Тиргартен-парка
Свинец ключицу полоснул.

Он был везуч, как Вася Тёеркин.
Раз, проклиная злую смерть,
Ей даст отпор под гимнастёркой
Металла бронзовая твердь.

Он, взглядом небо обнимая,
В ладони сжал нательный крест...
Господь не взял. В победном мае
На небе не хватало мест.

Он выжил... В праздничную дату
К Мемориалу правнук вёз.
Где Память бронзовым солдатом
Под облака народ вознёс.

Он слушал вечную молитву,
Слова о тех, что полегли.
Он знал: герои Ржевской битвы
Иначе просто не могли.

Он ждал салютных залпов пушек,
А сколько их - считать не стал...
Он ЖИЛ ЗА ВСЕХ. Ему кукушка
Накуковала больше ста.