Посвящается трагедии в Беслане

Генрих Зорингер
( из поэмы "Мой Лазарь" )


Исход людей без душ нетленных,
Ещё вчера, как мы, живых,
Людей безвинно убиенных,
Теперь недвижных и немых.

Мы плачем молча, слёз не видя,
Судьбу лихую ненавидя,

И боль всю ночь сжимает грудь,
Но чем помочь, и как уснуть?

Взираем красными глазами-
Большая общая беда-
Скорбят державы вместе с нами-
Притихли в горе города!

Скорбит оглохшая Отчизна!
В глазах застывших- укоризна!

Осталось взрослым в жизни сей
Весь век оплакивать детей!..

Земля моя, рождай достойных,
Рождай красивых добротой,
Людей правдивых и пристойных,
С душой, как солнце, золотой.

Ведь ты не любишь мерзких тварей,
Людей без чести и морали,

С ухмылкой злобной на устах,
Принесших боль, взрастивших страх.

Что ж носишь ты, не уставая,
Тех, кто не видит свой позор,
Тех, кто смеётся, убивая,
Тех, кто казнит, не пряча взор?

Земля, разверзни лоно гневно.
Пусть путь закончится плачевно

Всех тех, кто так стремился в ад,
Кто в стольких жертвах виноват.

Теряем близких и далёких,
Молчим, глядим на образа,
И сколько стало одиноких,
У скольких мокрые глаза.

Скорбим весь век- покуда живы!
Смеётся смерть в лучах наживы

И шепчет нам: «Рожай… рожай..,
Мне нужен новый урожай!»

Ей вторит адово творенье:
«Редейте стройные ряды!
Уходит в вечность поколенье!
Умрёте все, умрешь и ты!»

От смеха смерти сводит скулы –
Горбун смеётся над сутулым:

«Мне нужен новый урожай!
Рожай… рожай… рожай… рожай…»

И дети с мёртвыми глазами
Нам в души пристально глядят,
А мы стоим под образами,
Колени выстроивши в ряд.

Вид детской смерти ужасающ,
Немыслим, жуток, потрясающ –

В картину мёртвых лишний штрих-
Урок ненужный для живых!..

Бездонна высь, взлетают души,
Как снег, как искренность, чисты.
Пусть их полёт слезу осушит,
Взорвёт жестокости мосты.

Нагие нервы скроет нежность,
Её горячая безбрежность.

Единство мыслей-схожесть слов
Коснётся по'днятых голов.

Взлетают души, высь бездонна.
Сейчас не станем голосить,
Стоять коленопреклонённо,
У Бога мщения просить.

Попросим ми'лости у Бога!
Взлетают души. Их дорога

Пускай ведёт в Его приют!
Пускай им ангелы поют!

Позорить нам добра седины
Ответным злом не привыкать!
Не дай нам, Господи Единый,
Инстинктам злобным потакать!

Не дай нам, Боже, ненавидеть,
Учи незрячих сердцем видеть,

Учи о совести вещать,
Просить прощенья и прощать!..