К. Е. Маковский. За чаем

Иван Есаулков
Давно разговорился самовар
И на конфорку заварной* поставлен.
А в теле - и томление,и жар,
Который грустью некою разбавлен.

И как глядится бабушкин сервиз -
Любой предмет изящен, позолочен!..
А сердце то падёт куда-то вниз,
То устремиться ввысь в надежде хочет!

Кокошник и нарядный сарафан
К визиту гостя девушка одела,
В ушах - подвески, на передний план -
Ряд нитей бус... И в ожиданье села

К столу... Вскочить готова, как придёт
И постучится в дверь гость запоздалый...
А он... всё не идёт... всё не идёт...
И не придёт - ей сердце подсказало!..

Чай машинально в чашку налила
И в блюдце, не показывая вида,
Как душу ожиданием сожгла,
Но... щёки разгорелись от обиды!

Теребит чашку левая рука -
Вот-вот прольёт чай из неё на скатерть...
Сжимает сердце девушки тоска!..
Она пьёт чай, но хочется ей плакать!..

-----
Заварной чайник, в который засыпался чай и заливался кипятком, ставился сверху на конфорку самовара.