Мой каменный гость

Владислав Евсеев
МОЙ КАМЕННЫЙ ГОСТЬ

Он появляется внезапно,
когда темнеет за окном,
идёт  проулком непримятым,
следов не оставляя в нём…

Он смотрит прямо, равнодушно,
в нём нет эмоций никаких,
и птицы улетают дружно,
увидев тень над миром их…

                Я пройду сквозь мостик,
                чтоб постигнуть суть:
                каменному гостю –
                руку протянуть…

Но он моей руки не примет,
а лишь поклонится в ответ,
входя, он даже шлем не снимет,
для камня норм приличий – нет.

Неторопливыми шагами
он в сердце вызывает шок,
но ограничится словами:
 – Ты звал меня, и я пришёл!

                Коль, пришёл однако,
                значит, затаил
                мысль, что я без страха
                фразы говорил…

А я вибрирую, как ветка
под сильным ветром в сентябре,
я думал, встречу человека,
но – всё здесь камень – даже бред…

Я говорю речитативом:
 – Благодарю, что заглянул…
тут край у крыши прохудился,
ты б его сверху подогнул…

                Он лишь рассмеялся
                и ответил мне:
                – Так шутить опасно…
                И ушёл совсем…