Первомайский и Пасхальный диалоги с приятелем

Валерий Жердий
Приятель:
"Что за праздник? Первомай!
Дома не сиди – гуляй,
Радости, добра желаю,
С днем советским поздравляю.
Вспоминай те времена,
Ведь тогда была –Страна!
Все же, лучше позабудем,
Ностальгировать не будем!
Плюсы есть в эпохе каждой,
Недостатки– их не счесть,
Не вернуть, что было раньше, -
Берегите то, что есть."

Я:
"При Союзе наш народ
Обходился без господ.
Возвращенье их "плюсОм"
Уж никак не назовём.
И какой же это "плюс",
Коль развален наш Союз?
Ни работы,ни зарплаты,
На одежде лишь заплаты.
"Минус" это, и большой.
Надо гнать господ метлой!"

Приятель:
"Как грустно годы доживать
Среди чужого поколенья!
И, как молитву, повторять
Святое имя: Ленин, Ленин...
Как больно сердцем сознавать:
Не будет никогда, как  прежде.
И ,как молитву, повторять
Святое имя: Брежнев,  Брежнев."
Ещё хочу я всем сказать:
Увы, нет выбора иного,
Чем нынче с горечью признать –
Нет ничего у нас   святого..."

Я:
"Ленин святым быть никак уж не мог,
Он отрицал ,вообще, что есть Бог.
Брежнев таковским себя не считал,
Сам же народ ему ж..у лизал."

Приятель:
"Да нашему народу веками навязывали разных  кумиров, веками внушали, что нам, тупым и слепым, нужен кто-то, кто бы нас повёл к светлому будущему. Иначе, без царя в голове, мы погибнем. И только сейчас до нас дошло, что верить никому нельзя и надеяться можно только на себя."

Я:
"О, если б было так ,как ты сказал,
И сам народ свою судьбу решал!
Дракон одноголовый управлял,
Теперь же он многоголовым стал."

Приятель:
"Прямо в точку!"

Я:
"Элита была, есть и будет всегда,
Но разные формы имеет она.
В диктаторской форме она проявляется,
Когда серой массою то принимается.
Когда ж недовольство народ выражает,
Она в демократии форме бывает."

Приятель:
"Очень верное наблюдение. У тебя стихотворческий талант, Валера."

Я:
"За добрые слова благодарю,
Как все,ведь комплименты я люблю.
Твоим талантом тоже восхищён,
Стихами, что прочёл я поражён.
В них мудрость, тонкий юмор нахожу,
Без всякой лести это я скажу.
Ответ в стихах твой для меня отрада,
За ожиданье долгое награда!"

Приятель:
"Тебя  с  великим днём  пасхальным
Я  поздравляю  от души!
Желаю  меньше  дней печальных,
Побольше  счастья  и любви!
Удачи,  искренних улыбок,  благословения небес.
Поменьше жизненных  ошибок.
ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!  ХРИСТОС  ВОСКРЕС!!!"

Я :
" Без всякого теизма наважденья

Я светлого желаю Воскресенья!

И вряд ли нам поможет чем-то Бог,

Коль не натрудим рук своих и ног.

И думать нам самим не помешает,

Ведь это нам реально помогает."