Половодье

Валентина Воеводина
          

       Так  недавно  заливные  луга
       Превращал  в  озера  стаявший  снег,
       И  теряла  речка  Рать  берега,
       На  неделю  замедляя  свой  бег.
       Ивы  прятались  по  пояс  в  воде,
       Отражаясь  в  ней  ветвей  желтизной,
       Лошадь  с  пахарем  брели  в  борозде
       Огородами  деревни  родной.
       Май  пришел,  пора  картофель  сажать,
       Выпускать  на  волю  птицу  и  скот.
       Гуси  с  утками  выходят  на  Рать
       И  плывут  по  ней  как  парусный  флот.
       Лишь  по  праздникам,  да  по  выходным
       Целый  день  у  речки  слышен  галдеж.
       В  эту  пору  на  подмогу  к  родным
       Приезжает  на  село  молодежь.
       Оживает  ненадолго  село,
       Отовсюду  слышен  праздничный  шум.
       В  эту  пору  на  душе  так  тепло,
       Что  плохое  не  приходит  на  ум.
                1.05.2013