Запоминалка для некоторых столиц Европы

Надежда Мельник
Нервный ослик,
Голый швед…
Ел осинку
Финн в обед!

Галантная дама,
Даня с копьём,
Тиран Алик в бане,
Швейцара «бернём».

Белуга в Брюсселе
Капусту жуёт,
Румыны «бухают»,
Венгр «пештом» идёт.

Расшифровка (по ассоциации воспринимаем на слух части слов):


Нервный ослик,  нерв; осл; - (Норвегия – Осло);
Голый швед…     гол; швед; - (Швеция – Стокгольм);
Ел осинку       ел; + син; - (Хельсинки);
Финн в обед!    финн       - (Финляндия);

Галантная дама,          галан; дам; - (Голландия – Амстердам);
Даня с копьём,           дан;   коп; - (Дания – Копенгаген);
Тиран Алик в бане, тиран; ал; + бан; - (Тирана – Албания);
Швейцара «бернём».    швейцар; Берн; - (Швейцария – Берн);

Белуга в Брюсселе     бел; Брюссель; - (Бельгия – Брюссель);
Капусту жуёт,
Румыны «бухают»       румын; бух;    - (Румыния – Бухарест);
Венгр «пештом» идёт…  венгр; пешт;   - (Венгрия – Будапешт).