Трудная память...

Александр Рюсс
            ***
Пили  ветер  полей  знамёна,
Пели  Красные  эскадроны
По  за  ними  струились  блики
Оконечий  клинка  и  пики.   

В  бликах  сабельного  рассвета
Оставались  ребята  где-то,
Уходили  глазами  в  росы,
Травы  завтрашнего  покоса.

Степь  ковыльная,  запах  мяты,
Остановленные  ребята…
А  над  ними  не  смерть,  не  зарево –
Марево.

Под  набатные  переклики
Той  Отечественной  Великой
Уходили  отцы  и  деды
С  верой  в  завтрашнюю  победу.

Хмельной  радостью  улюлюкая,
Зазывая,  маня,  баюкая
Ненасытная  смерть  витала,
Раздавая  венки  кровавые,
И  её  покрывало  рваное
Остановленных  согревало.

Мы,  которые  были  после,
Стали  рослые,  стали  взрослые,
Перед  нами  пути  дороги.

Нам,  которые  стали  после,
Эту  память  глазами  трогать.
Эту  память в  сердцах  тревожных
По  земле  нести  осторожно.

Чтоб  узнали  от  внуков  внуки,
Как  невесты  ломали  руки.
Как  по-волчьи,  срываясь  в  голос
И  окрестности  леденя,
Рвали  жёны  седые  волосы,
Жизнь  и молодость  прокляня.

С  этой  памятью  что  сравнится?
Эта  память  звучит  и  длится:
Боль  разлук,  безысходность  муки,
И  овраги  морщин  на  лицах,
И  убитые  горем  руки.

Эти  щёки  худые  впалые
И  глаза  воспалённо  алые.
Без  слезинки,  сухие,  жгучие,
Материнские,  вечно  ждущие.