Возражение Марку Твену

Лювина Виноградова
                Лучше быть молодым навозным жуком,
                чем старой райской птицей.
                Марк Твен

Пожалуй, нечто страшное скажу:
Я не согласна с мудрым Марком Твеном.
В навозе молодость проводит жук,
Который старым станет непременно.

И что же вспомнит жук на склоне лет?
Навоза вид, его же ароматы,
Что для жука заполнили весь свет,
Навозные рассветы и закаты…

Быть райской птицей явно веселей:
Неспешно перья клювом прочищая,
Вдруг сообщать порой округе всей
О том, как чудно жить в комфорте рая.

Пусть крылья стары и глаза слабы,
Не нужен труд, плодов вокруг хватает.
Клюй сколько хочешь, баловень судьбы,
И старость не страшна средь райской стаи.

Мне кажется, что молодость жука
Не зависть пробудит у старой птицы,
А мысль о том, что надо бы слегка
Сейчас животной пищей подкрепиться.