Педагог и подарок

Юра Рахманов
В какой-то институт преподавать ходила
Роскошная мамзель. Она, не будь дурак,
Не тратила напрасно время, нервы, силы…
Учила хуже, чем никак.
Когда ж пришла пора у ней сдавать экзамен,
Мамзель всю группу вместе собрала,
Собой полюбовалась в зеркалах,
И молвила: «Решайте сами:
Кто тройку хочет получить,
Подарок маленький обязан мне вручить.
Кому трояк обидный,
Тот должен за четвёрку подарить подарок посолидней.
А те, кто, наконец, желает балл «Отлично» -
Подарок с тех большой, тяжёлый, и приличный!».
Пришёл-настал экзаменовский срок.
И видит педагог, всплеснувши лишь руками –
Её студенты в кабинет через порог
Закатывают внутрь большой тяжёлый камень.
«Вот вам наш общий дар! Едва хватило силы.
Большой, тяжёлый, всё как вы просили!
Во всей округе нет массивней, тяжелей,
Воистину сиё есть камень из камней!
И знайте: если кто-то гадить нам начнёт,
И будем мы с оценками в пролёте,
То резво камень сей отправится в полёт,
И больно ушибёт кого-то…»

Ну а чего она ждала – и смех, и грех –
Пытаясь обдурить одновременно всех?