Мымра

Юра Рахманов
За рощей, за извилистым подлеском,
В момент цепляя любопытный взгляд,
Стоит громадой замок королевский,
Построенный прилично лет назад.

Есть зал, есть трон, сокровищницы, спальни,
Есть кухни – будоражат аппетит…
Смотритель замка круглый год печальный -
То плачет, то тоскует, то грустит.

Частенько он вопросы получал –
«Что гложет вас, что вам даёт печаль?»
Молчал в ответ, молчал, и вот – ответил:
- Я самый разнесчастнеший на свете!

Чернейшее решило волшебство
Задолго до рожденья моего
Мне жизнь сломать несчастьем и заботой,
Отдав мне в жёны Мымру из Болота!

Она пришла, она сказала «здрасте».
С тех пор житьё моё – одно несчастье.
И бъёт, и унижает, и хамит,
Позорит перед миром и людьми…

Решился я на чёрное на дело.
На мрачном перепутье трёх дорог
Сорвал, и в ейный борщ подбросил смело
Поганый мрачно-прОклятый грибок.

И что ж? Она жевала, что есть силы.
Потом ещё добавки попросила!
И стала с этих пор – ни сесть, ни встать –
Меня ещё обидней оскорблять.

Тогда я в лес отправился дремучий,
Приняв немного грамм на посошок,
И резво грозовую с неба тучу
Стянул-впихнул в матерчатый мешок.

Домой придя, без всяких хитрых правил
Из тучи мымру молнией ударил.
И что же? Ни царапинки на ней,
И лишь причёска стала помодней.

Просеяв грусть сквозь меленькое сито,
Решил я, что теперь – наверняка!
И в модном туристическом визите
Я бросил мымру в действующий вулкан…

За рощей, за извилистым подлеском
Стоял громадой замок королевский.
Смотритель в нём во весь вдруг вскрикнул дух:
- Вернулась мымра! А вулкан – потух!