Одинокий Старик

Владимир Банкетов
Словно крыса - в норе,
Как паук - в паутине,
Одинокий старик, всё чего-ты ждёшь.
Оборону глухую ты занял в квартире
И не можешь унять пальцев нервную дрожь.

Стойкий запах лекарств и дрянного спиртного.
Шелест, тихий и вкрадчивый, радиоволн.
Ты так долго живёшь.
Ты увидел так много.
Обречён ты до смерти вдыхать свою вонь.

Дым табачный плывёт к потолку в полумраке.
По углам всё блуждает затравленный взгляд.
Завывают отчаянно страха собаки.
Катастрофы предчувствием весь ты объят.

Через стены ползёт к тебе города холод.
Навсегда ты останешься здесь чужаком.
Смертный грех совершил, когда был ещё молод.
И росли прегрешения, как снежный ком.

Это было давно.
Это было недавно.
В ожидании кары прошла жизнь твоя.
Может быть, для кого-то и есть срока давность.
Но ты знаешь: прощение - не для тебя.

Словно крыса - в норе.
Как паук - в паутине.
Беспокойные ночи.
Тревожные дни.
Жаба злобы запуталась в памяти тине.
Муки совести в чём-то ожогам сродни.

Ты всё помнишь.
Где старческая амнезия?!
Ты не хочешь - не можешь - и дальше так жить.
Спирта больше не действует анестезия.
Ты не в силах в себе эту боль задушить.

Ты всё помнишь.
Ты помнишь.
Свинцовая полночь
Бьёт наотмашь в висок.
Твой пожизненный срок.
В темноте видишь лица.
Забыться.
Зарыться.
Мир - безумных больница,
Где врач так жесток...

Одинокий старик всё надеется втайне,
Что раздастся в квартиру спасительный стук,
Что откроется миру преступная тайна,
И возмездия руки избавят от мук.
2013