Бессмысленная жалость

Ирина Окоева
Перебить все зеркала в квартире,
Чтобы те не отражали свет;
На часах без десяти четыре,
На часах без десяти рассвет.

На глазах тяжелая усталость
От проблем, от жизни - от всего.
А в груди - бессмысленная жалость
Оттого, что рядом никого.

Слушаешь, как дождь стучит по крышам,
В чашке стынет недопитый чай;
Только говоришь себе чуть слышно:
Не грусти, не надо... не скучай.

Завтра будут новые вопросы,
Жизнь затащит в свой водоворот,
И опять, как прежде, так же просто,
Промелькнет секундой целый год.

Пролетит - и даже не заметишь,
Не запомнишь важных мелочей.
Лишь однажды сам себе ответишь,
Что, как прежде, ты еще ничей.

И опять в груди забьется птицей,
Зверем закричит тупая боль,
До тех пор, пока вдруг не случится
Что-то с тем, кто близок, не с тобой

А потом пытаться будет поздно
Все вернуть, исправить - и вернуть,
Потому что в жизни все серьезно,
Если это все - твой личный путь.

Потому и ждать, и верить надо,
Просто рядом быть, а не скучать,
Даже если человек не рядом,
А на циферблате ровно пять.

Потому бессмысленная жалость,
От которой хочется завыть,
Означает временную слабость,
И ее лишь нужно пережить.

Потому ты шепчешь вновь и снова:
Не грусти, не надо, погоди...
Боль пройдет, и не дано другого:
Ты, пока ты любишь, не один.