Другие слёзы

Леонид Хорош
Ликует вся улица,
Празднует город,
Поёт и танцует страна.
А ты –
Как бы
Даже  не плачешь.
Ты гордый.
И драма
Почти не видна.

И надо ж,
Как раз вот тебя
Попросили,
На площади остановив,
Сказать пару слов.
С выраженьем, красиво.
В блестящий большой объектив.

Итак:
Как зовут?
Где ты учишься, мальчик?
И рад ли победе своих?
И верно ль судья нам пенальти назначил?
И правда ж, судья этот – псих?

Но ты
Объективу
И крашеной дуре
Вдруг
Ляпнул всю правду, в глаза:
– Не видел!
Нет телека!!
Слезьте, в натуре!!!

А этого
Делать нельзя!
Зачем проболтался?!
Ведь всем не расскажешь,
Что мама твоя
Лучше всех,
Что папа
И ночью работает даже,
Но долг лишь растёт, как на грех.

По счастью, сей выброс в эфир не пустили.
Но кто-то кому-то там слил,
И... 
Словно слепили
Какие-то силы
Тебе
Небывалую быль.

... Сидишь на бескрайнем снотворном уроке,
Как вдруг –
Раскрывается дверь
И
– Только не падай! –
Стоит на пороге
– Глазам своим всё же поверь! –

Стоит,
Ослепляя счастливой улыбкой,
Герой,
Капитан,
Чемпион!
У классной
Колени поехали зыбко,
Дыханье застряло –
Но он –

Ни взглядом, ни жестом, ни плеч поворотом –
Как будто она ни при чём –
К тебе обратился!
Культурно, с подходом:
– Привет, брат! Как слышишь? Приём.

И  шок разогнав этой шуткой несложной,
Вдруг выдал
(Застыть – не вздохнуть!)
– Мы здесь всей командой.
И если возможно,
Хотели размяться чуть-чуть.
Покажешь нам, где тут у вас спортплощадка?

Ой мама!
Клубками и врозь
Рванулся весь класс!
Вмиг забыты тетрадки,
Забыты подначки, дразнилки, нападки,
Забыта училка в конвульсиях сладких,
Сквозь парты, сквозь лестницы –
Кросс!

И всё честь по чести:
Сначала разминка,
Плюс дриблинг меж стоек, квадрат,
И ты –
С божествами,
Пацан из глубинки,
И каждый из них тебе рад!

А в спарринге
Школа почти победила!
Сквитали – лишь перед концом.
И то лишь случайно, считай, подфартило.
Едва  сохранили лицо.

Откуда-то масса холодных напитков,
Откуда-то первый канал –
Снимали игру, обнимашки, улыбки,

Лишь скептик какой-то сказал:
 – Да это ж пиар, это рейтинг, здесь бизнес!
И тут же поймал по башке.
По делу!
Не пачкайте праздники жизни,
Не клейте нам ваши чучхе!

... А ты
Не сдержался.
Впервые – публично. 
Не смог в этот час
Не всплакнуть.
Но слёзы –  другие.
Не те, что обычно.
Не горькие.
Вот в чём вся суть.