Самовары

Татьяна Сковородина
Сначала я коллекционировала фантики, марки, значки, открытки, фотографии женихов, которые муж сжёг в печке. Пролетело много времени, я прожила с мужем 25 лет и его не стало.Он вечно ворчал, что я  занимаюсь не тем чем надо! А я коллекционировала самовары. Я белила стены и за это мне дарили старый валявшийся самовар в огороде. Я реставрировала, натирала,полировала. Смотрела, как самовары горят и переливаются. Они мешали всем. Дети говорили -это не модно! Я их прятала в антресоли. не было места не мне, ни моим самоварам.Однажды на работе мне мой начальник дал номер телефона. Сказал, что меня хочет видеть один коллекционер. Жила одна бедно, мы ели рис и пили чай без сахара с детьми. Созвонились. Он пришёл. Удивления моего не вызвал. Так поставила ему несколько самоваров на стол. Один был в виде ореха, мне все дарили самовары. Этот из Грузии привезли.Немного носик был оторван и шатался. Владимир Иванович. Купил его у меня за 500 рублей.Вытащил из сумки дорогой коньяк и принёс торт. Я смотрела на него : разные носки, сиреневая шляпа. Толстый, седой  на 8 лет старше меня. Радости не было границ! Это были в то время большие для меня деньги.Купили мясо! Потом он пригласил меня к себе. Комната была вся в самоварах. Горели свечи. Цвета золота. Как в храме. Я ходила и слёзы катились по щекам. Русское наше богатство. "Как красиво!"-сказала я. Потом Владимир Иванович , спустя год объяснил мне: "никто в  его жизни не сказал так, как я. Все только спрашивали:"А это сколько стоит?" Он мне говорил: "Бери что хочешь" Я отдала ему все свои самовары. "Это  надо сделать достоянием нашего города"- просила я его. Ровно год он мне рассказывал, где он их добывал. Приходил в гости и мы засиживались допоздна. Родные по духу, самые близкие люди, самые не нужные никому.Он меня повёл в гараж, где была его драгоценная коллекция. "Узнаёшь?"- Тань.Там стоял мой "Орех". Он его отреставрировал не узнать!!Утром мы договорились встретиться. Поехать во "Вторчермет".    Порыться. Я как всегда позвонила ему и мне ответили, что его больше нет..... "Какое-то недоразумение,"- подумала я. Его убили . Не знаю что им нужно было. Ничего не тронули, даже цепь дорогую на шее. Засунули нож в горло. Он выбежал в подъезд, но никто не смог ему помочь. На похороны я не пошла. Он живёт в моём сердце. Недавно открылся в городе магазин. Там продаются старинные самовары. Очень дорого. На углях 39 тысяч. Мои тоже там продаются. Я узнала свой "Орех". Самовары я больше не коллекционирую.Я даже не могу смотреть на них. Убита душа .