Мандельштам

Юлия Сливина
Мандельштам
Был так тощ он – хоть по кирпичу в карман,
Да простыл где-то еще под Харьковом.
Зэк со странной фамилией Мандельштам
Рифмы из легких своих выкашливал.
Рифмы – на лед!
Авось подберет
Кто-нибудь из политических?!
Мертвая речка,
И неба рев,
И конвойный со взглядом Атиллы.
Поэт – не тот, кто вино пьет
Из тонкого хрусталя в Астории,
Пока Мандельштам уходит под лед,
Под тоненький лед истории…
Как точно было – не знаем мы.
Но видится мне так еще,
Будто один суетливый хмырь
Шапку подрезал на утопающем!
Как там все было – кто ж разберет?
Но одно я усвоила здорово:
Когда я вижу тонкий лед,
Молча склоняю голову.