смотрю на кота, за ухом чешу кота

Саша Встречная
смотрю на кота, за ухом чешу кота, кот жмурит глаза и топорщит усы. во мне смех всю ночь бил ключом, клокотал – кот неодобрительно глазом косил, и в этом зеленом кошачьем глазу я вижу весь свой раздолбанный мир: бросаюсь грудью на тысячи амбразур, как бросаются верующие в иерусалим, бросаюсь в глаза, бросаюсь посудой, бросаюсь снежком в распахнувшийся май. я – насквозь пробитое рифами судно, спасайся, кто может, не можешь – прощай.

смотрю на кота, кот сонно мурчит, кот смотрит десятый кошачий сон, я его охраняю и пытаюсь постичь, что же значит быть плюшевым добрым котом. мой стакан опустел, опустел на треть, мой разум вычищен подчистую, обнимаю кота, пытаясь согреть то, что там, внутри, еще существует.

туше, мой друг, что еще вам сказать?
кораблю затонувшему место средь рифов.
и лишь в богом забытых сказочных мифах
буду гордо реять его паруса.