Про шайтанов

Эдуард Чернухин
Сидит мудрец в тени каштана.
Юнец приходит - с ишаком. 
- Учитель, видел ты шайтанов?
Бывал с шайтанами знаком?

Прошелся шум по веткам сада,
С испугу - пятиться ишак.
Мудрец юнцу ответил прямо:
- Бывал знаком? Еще и как.

Вокруг меня одни шайтаны,
Не два, не три, а целый штат,
Мешают думать - постоянно
Снуют, шатаются, шуршат.

Что, страшно, друг? Мороз по коже?
Ешь пастилу, она – из слив,
Сам - про себя: «Тебя ведь тоже
Они, наверно, принесли».

Боишься – если суетиться,
Их суеты прельщает вкус.
Ко мне ж им просто не пробиться,
Ведь  я давно не суечусь.

Сижу в покое на природе,
Пускай они себе кружат.
От суеты когда свободен,
Тогда и сам шайтан не брат.

А как тебе мои тюльпаны?
- Меня, учитель, не гони,
Спрошу я снова про шайтанов:
В вине ведь тоже есть они?

- В вине их много, это точно,
Причем, не терпят видеть дна;
А как увидят - тут же, срочно
Вопят и требует вина.

Им подливая это зелье,
Я притворяюсь, что дремлю,
Пока у них там шум с весельем,   
И сам немного пригублю.

Без суеты, легко и просто.
Нет суеты в мои лета.
- Постой, учитель, я с вопросом:
А что такое суета?

- Иди, мой друг, Аллаха ради,
Во мне шайтана не буди.
- В тебе, шайтан? Откуда, кстати?
- Проник, я чувствую, один.

Май 2013