Связь времён

Голоса Петербурга
Я руку протяну отцу,
А тот протянет руку деду,
Тот прадеду, а тот к лицу
Того, кто мне совсем неведом.

Поймать пытаясь связь времён,
Склонюсь со страстью неофитной
Над тёмной пропастью имён,
Дна у которой мне не видно.

Там есть расстрелянные в лоб,
Там есть убитые в погромах
И просто загнанные в гроб
Судьбой, жестокой как саркома.

Там есть улыбки и цветы,
Ремёсел много и умений,
И дивной женской красоты
И противоположных мнений,

Я разгадать их не берусь,
Но, вдруг устав в борьбе с собою,
Из глубины ловлю «Не трусь!
Мы все с тобой на поле боя!»

Пускай их время истекло,
Но часто чувствую плечами
От них идущее тепло
Инфранездешними лучами.

И мне б суметь — рука руке
Жизнь передать, как эстафету.
Как чувство, сжатое в строке,
Поэт передает поэту.

2009