Дракон и Змея

Ирина Кривицкая-Дружинина
– Дембель мне выходит, вроде –
Год Дракона на исходе,
Нынче очередь твоя:
Принимай дела, Змея!

– Что ты мелешь, боже правый!
Ты в уме ль, болван трехглавый?
Видишь сам, как я мала –
Уж какие тут дела!

Ты отделался не худо:
Поступаешь как Иуда!
Наломал, выходит, дров,
Сдал дела – и будь здоров?

– Не шипи ты так противно,
Нужно мыслить перспективно:
Век прогресса на дворе –
Хватит прятаться в норе!

Снова кризис обещают,
Штаты резко сокращают,
И работать ты должна
За троих теперь одна.

А наградою за это
Будет звонкая монета –
Как один мужик сказал:
Люди гибнут за металл!

Скоро станешь ты богата,
Потечёт в карман зарплата,
От любой беды тогда
Ты откупишься всегда!

– Ты напрасно строишь глазки:
Я не верю в эти сказки,
И вообще я слабый пол,
Чтоб работать словно вол!

– Ты, Змея, не спорь с начальством!
Ты живуча – не помрёшь!
Я силен своим нахальством –
Ты же хитростью берёшь.

Мне тебя учить не надо,
Как разделаться с врагом:
Если вдруг не хватит яда –
Доконаешь языком!

Лучше слушайся совета,
Как облегчить свой удел:
Я не делаю секрета –
За год чуть не обалдел!

Социальные заказы –
Избегай их, как заразы:
Как подсунут – не зевай
И подальше отбивай.

То стихия одолела,
То инфляция заела...
Это – чувствуешь сама –
Для змеиного ума,

Здесь нужны твои таланты...
Только знай: пробьют куранты –
В тот же миг подходит срок
Подводить делам итог.

Коль случится тут запарка –
Дед Морозу станет жарко:
Ты с отчётом не тяни,
Все досрочно подмахни!

Если ж выйдет вдруг ошибка –
Не горюй об этом шибко:
Лошадь ровно через год
Все завалы разгребет!

Из любого положенья
Дело вытянет она,
У нее вагон терпенья
И двужильная спина.

Нажил, знать, в тебе врага я...
Аль обидел невзначай?
С Новым годом, дорогая!
Улыбнись и не серчай!