Башня

Слава Кайгородов
Я в сумрак падаю, как вор,
Держусь теней – сестер безликих,
Нацелены мне в сердце пики
Безмолвных стражей гиблых гор.
Там по тропе, витой богами,
Я поднимаюсь с холодами
К границе севера узреть
Чудесный замок, злую клеть.

Там башня небо разделяет,
Оставив рану в небесах:
Копье взлетает на ветрах
И солнце острием пронзает…
Светило кровью истекает,
Остыв на мраморных стенах.

Добраться до вершины мне,
Голодному, теперь по силам,
Течет огонь по тонким жилам,
Не лихорадит ли во сне?
Близки сокровища султана!
Но мне одно, одна желанна –
Не злата, серебра песок,
А Лилия Ночи – цветок!

Легенда, миф бесстрастной ночи,
Дитя луны, холодных звезд
Сияла нам за сотни верст,
Но не дала ты шанса прочим,
Один увижу твои очи!
Спустя года и реки слез
Окружена стеною роз…

Чем ты окажешься? Иль шуткой,
Иль девой черноокой, хрупкой
Или мифическим цветком?
Азарт безумен и знаком!
Я продираюсь сквозь шипы,
Чуть-чуть осталось, подожди,
Осталось руку протянуть!..
Вздохнуть устало и уснуть,
Отдав всю кровь ревнивым розам…

2 мая 2013