Экзамен

Николай Чеботарёв
                1.
Василий Михайлович Котов,
Папаша троих обормотов,
Сегодня в ужасном волнении:
У деток – экзамен по пению.
Но бедные обормоты,
Увы, позабыли все ноты!

Василий Васильевич (старший)
Неделю разучивал марши.
Василий-второй (тот, что средний)
Мурлычет попсовые бредни;
А младшенький, Вася-сынок,
Балдеет и слушает рок.

Все трое – ребята с талантами.
Ну, как им не быть музыкантами!
Да только беда: всем троим
Учиться не хочется в дым!
И бедные обормоты
Единой не ведают ноты!

К экзамену без опоздания
Все трое явились заранее.
Под строгой фуражкою форменной;
Умыты, одеты, накормлены.
Красавцы! Да им и за «так»
Не жалко поставить «пятак»!

Василий Васильевич, старший
(который разучивал марши),
Бесстрашно шагает к столу.
А младшие жмутся в углу.
Подходит он, тянет билет.
В билете – вопрос про балет…

Печатая шаг как герой,
Подходит Василий-второй.
Берёт, как ни в чём не бывало,
Заданье пропеть интервалы.
Кто выдумал тот «интервал»?
Башку бы ему оторвал!..

Над младшим сгустилась гроза:
О «хоре» ему рассказать;
И сколько в квартете певцов;
И что написал А.Петров…
– О, боже, зачем мне всё это!.. –
Вздыхает юнец над билетом!..

                2.
Вот очи «препод» поднимает.
Ужасный момент наступает.
– Как долго мы будем молчать?
Кто первый пойдёт отвечать? –
Но бедные обормоты
От страха забыли все ноты.

Все трое – ребята с талантами.
Ну как им не быть музыкантами!
Раз в полночь запели втроём –
И вмиг разбудили весь дом!
И всякий убить был готов
Троих ошалевших котов!

– Итак, начинаем с балета! –
От старшего ждут все ответа.
Василий Васильич к доске
Бредёт во вселенской тоске
И шепчет под нос, чуть не плача:
«Там … кошки… на цыпочках скачут…»

«Препод» головой покачал
И в табеле выставил балл.
– Придётся, маэстро, Вам летом
Серьёзней заняться балетом!
Ответа хватает едва,
Чтоб только поставить Вам «два»!

Пожалуйте, Котов-второй,
Посмотрим, каков Вы герой!..
К столу табуретку подвиньте!
Ну-с, сколько тонов  будет в квинте?
Извольте, синьор, отвечать!
«Синьор» заикается: «П-пять…»

Тут – пауза…
Бедный «препод»
Не может захлопнуть свой рот.
И ручку свою под листками
Никак не нашарит руками:
«Тупица!» – вопит он – «Осёл!
Вот Вам Ваш заслуженный «кол»!

…Что ж Васенька?
Васенька наш
Усиленно грыз карандаш,
Усердно бумагой шуршал –
Рабочий эффект создавал…
Но жизнь всё равно не щадит:
Хоть «пашешь», хоть - делаешь вид…

                3.
В финале истории нашей
Мы в трауре видим папашу,
И трёх здоровенных котов
На сценах пустых чердаков.
Все трое – ребята с талантами.
Ну как им не быть музыкантами!
                2000