Топор и байдарка

Александр Копп
Топор был зол, иль подпалило «крышу» -
Оставили  под солнечным лучом.
А может, он тот разговор услышал: 
«Его в поход?» – все стало нипочем!

И вот, когда его несли в байдарку,
Словчил  и  вырвался  из рук гребца,      
Нарисовал посредством  сальто  арку,    
Ударил в дно - копытом жеребца!

А надобно сказать, что был полезен.      
Бывало, мог  дровишек  нарубить,          
Полено пополам и был любезен, 
Не помышляя  никого убить.       

Топор был трезв - не пил вина, ни водки,         
Но  помутилось  вдруг  в его мозгах.      
И днище он, злодей,  пробил у лодки.    
Утоп, не удержавшись на ногах.

Вот так порой и у людей проблемы:       
Не лица часто видят, а мишень…
Тут нет нужды доказывать нам лемму,
Самих таких накроет ночи тень…