Моя Родина - Донбасс

Валентина Яценко Белявская
И родилась, и росла я в Донбассе,
И посещала другие края.
Но я всегда возвращалась обратно.
А почему? Здесь Отчизна моя.

Я и на Волге была и на море,
В чудных местах побывала не раз.
Только всегда мне и в счастье, и в горе
Самым прекрасным казался Донбасс.

Хоть он всем кажется грязным и пыльным,
Здесь настоящие люди живут.
Даже тогда, когда всё нестабильно,
В первую очередь ценят здесь труд.

В крае шахтёрском живёт много наций,
Только никто никому никогда
Не упрекнул, что чужой он в Донбассе.
Люди остались здесь жить навсегда.

Кроме украинцев есть россияне,
Азербаджанцы здесь тоже живут.
Есть и грузины, татары, армяне -
Всем им нашелся в Донбассе приют.

Много рабочих в шахтёрском есть крае,
Но основной ведь - так это шахтёр.
Камень горючий стране добывает
Только лишь тот, кто не трус и не вор.

Этих людей ни купить, ни унизить
Не удавалось ещё никому.
Честь для шахтёров ценней самой жизни
И я горда, что в Донбассе живу.
Ноябрь 2004год