Почему она светится?

Александр Пономарев 3
Сверху - первоисточник. Ниже - пародия.

 Проста ты, лампочка накала,
 Но всё равно я не пойму,
 Как нитка тонкая металла
 Из комнат изгоняет тьму.
 Как в паутинке раскалённой
 Сверкает яркость ста свечей,
 Способная, назло влюблённым,
 Раздвинуть длинный мрак ночей.


©  Владимир Шин "Электричество"
Читать полностью:  http://www.stihi.ru/2013/05/02/7389
= = = = = = = = = = =

Почему она светится?

Эх, если б Вы,  Владимир, в школе,
Не прогуляли тот урок,
Про электрическое поле,
Про напряжение, и ток…

То, Вас врасплох бы не застала,
Загадка – свет – откуда он?
Так, знайте – в нитке из металла,
Бежит трудяга электрон.

И гонит мрак, преобразуя.
Энергию в тепло и свет.
И для влюбленных тьму ночную,
Раздвинет. Вот и весь секрет…

Источник иллюстрации: