Тициан Вечеллио. Похищение Европы

Октавиан 8
Тициан. Похищение Европы.

От умиления слеза
Скользит при виде недотроги,
Совсем свела с ума краса.
«Не бойся милая Европа,
Доверься и взгляни в глаза
В них лишь добро, ни капли злобы.
Мне шерстку с нежностью погладь,
Без страха на спину присядь…»




Тициан Вечеллио(около 1488/1490 – 1576), итальянский живописец эпохи Высокого и Позднего Возрождения. Учился в Венеции у Джованни Беллини, в мастерской которого сблизился с Джорджоне; работал в Венеции, а также в Падуе, Ферраре, Мантуе, Урбино, Риме и Аугсбурге. Тесно связанный с художественными кругами Венеции (Джорджоне, архитектор Якопо Сансовино, писатель Пьетро Аретино), выдающийся мастер венецианской школы живописи, Тициан воплотил в своем творчестве гуманистические идеалы Возрождения.