Покаянное

Людмила Алтунина
«Три воли руководят жизнью:
   Божия, вражья и наша человеческая,
   и никто не освободит человека
  от борьбы при выборе,
 за кем последует он…
…Все в Нём. Всё от Него.
 И всё к Нему…»               
        Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Всё - в Нём. Всё - от Него. И всё - к Нему.
Я – человек – его подобие, но жить так,
                к сожаленью, не могу.
Все Им и в Нём – так просто. И так светло:
Жить, уповая всегда, во всём не на себя,
                а на Него.

Тебе, Всевышний, свое я покаянье приношу:
Прости за эфемерную, тщеславную мечту,
За леность души над собой неустанно трудиться,
За желание вознестись и собой возгордиться.

Прости за осуждение – первейшее из зол,
За нелюбовь и за преступную любовь,
За то, что живу подобно бессмертной из рая,
О Судном неминуемом дне забывая.

Прости меня. О, Господи! Прости, как друга,
За пребывание в темноте ночей и дней,
Прости за всё! Не по моим заслугам -
По щедрой милости Твоей…
 
                5.01.2012