Картина

Андрей Стальнов
"Ковёр из трав и гроздья вишен,
Уютный двор и старый дом,
В тени, под яблоней, мальчишки
Играют с маленьким щенком,
А в чистом небе, вслед за ветром,
На волю рвется белый змей…….."

-  Кусочек солнечного лета
Смотрел с картины на людей,
Смотрел, как шумною толпою
Бегут «страдальцы» по делам,
Смотрел, смеясь над суетою,
Над тем, как слёзы тут и там
Роняет с неба редкий дождик,
Над тем, как сер большой вокзал….
А рядом с ним стоял художник:
Он это «лето» продавал.

Нет, он не думал о наживе:
«Всего каких-то сто рублей,
Но, может быть, чуть-чуть счастливей
Вдруг станет кто-то из людей,
Среди осенних мрачных будней
Луч света в рамке взяв с собой….»

Но пробегали мимо люди.
Лишь парень с бритой головой,
К нему приблизившись, с подвохом
Спросил: «Папаша, сколько? Сто?!
Совсем, отец, с мозгами плохо?
Шутник! Короче, брысь в метро,
И чтоб тебя я здесь не видел.»
 
Спешили люди по домам,
От незаслуженной обиды
Бежали слёзы по щекам:
«Я стал, наверно, слишком старым!»
Он цифру «сто» перечеркнул
И написал: «Берите ДАРОМ!»

Лил сильный дождь и  ветер дул,
Вода с холста смывала краски,
И замедляя шаг, народ
Смотрел на гибель летней сказки...

А он  спешил  в аэропорт
Чтоб улететь в далёкий Лондон,
Туда, где завтра на торгах,
Его  пейзаж за миллионы
Уйдёт куда-то «с молотка».