Почему ива грустная?

Мария Болдырева 2
Серебром звеня, бежал Ручей,
Споря с ветром, галькою играя.
Он гордился тем, что был ничей,
Да и тем, что сила молодая.

Раз в пути он Иву повстречал,
И замедлил бег он, к ней ласкаясь
И на ушко Иве зажурчал:
"Я люблю тебя..." Она, стесняясь,

Шелестела листьями: "Постой...
Неужель бежать не надоело?
Оставайся рядышком со мной.
Здесь луга, тебе найдется дело,

И красиво - лучше места нет."
Но ручей лишь ярче заискрился.
"Я ничей!" - был Ивушке ответ.
И, звеня, он дальше заструился.

Потому-то Ивушка грустна,
Потому и тянет ветви книзу,
Но Ручью прощает всё она,
Потакая вечному капризу.