Заветный уголок

Наталья Клочек
Уж более шести веков в России
Стоит село в Поморской стороне.
Характеры селян не наносные.
В их душах свет любви к родной земле.

Жизнь Нёноксы* течет неторопливо.
Здесь кормятся трудами стар и мал.
Поморами построен всем на диво
Пятишатровый уникальный храм.

Когда-то Ричард Ченслер бросил якорь,
Гонимый штормом, здесь прервав поход.
А ненакшане – это знает всякий –
России помогали строить флот…

Пропитан воздух духом солеварен.
Торг соляной - особая глава.
В упрек глядят "глаза" амбарных ставен -
Печальная утрата ремесла.

***
Село хранит историю потомков –
Немало им пришлось перенести…
С ней связывает ниточкою тонкой
Заветный уголок моей Руси.


* Датой основания села принято считать 1397 год.
Село Нёнокса находится на востоке Онежского полуострова, в 75 км от Архангельска и в 40 км от Северодвинска, на Летнем берегу Белого моря.
В 1553 году единственный уцелевший корабль экспедиции Хью Уиллоби (её целью было открытие северного пути в Китай и Индию) «Эдуард Бонавентура», которым командовали Ричард Ченслер и Климент Адамс, обогнул Кольский полуостров и вошёл в Белое море. Корабль бросил якорь у Летнего берега Двинской губы, напротив Нёноксы. Именно здесь англичане установили, что эта местность является не Индией, а Московией.