И всплыть вот так со дна небытия...

Олег Тарутин
                Сборник "Часовые пояса" Лениздат 1986


И всплыть вот так со дна небытия,
в беззвучном мраке замерев несмело...
Но вот уже явь мне возвращает тело,
покалывая кожу, как хвоя.
Что подо мной:
                тахта или скамья?
Спина земная? А быть может,нары?
Где я и кто я? Молодой иль старый?
И-счастлив я или несчастлив я?
Вот я уже подвластен бытию,
но им еще не втиснут в колею,
не взнуздан,
                не подхлеснут ипподромно.
Я только суть того осознаю,
что длилось непрерывно и подробно.
Осознаю, что на излете жизнь,
как сознает в печальной дреме птица:
в последний раз ей довелось гнездиться,
а над гнездовьем новым-не кружить...
Ушедший срок,
мгновенные года,
что звали, обещали и умчали,
вдруг ощутить в пронзительной печали,
в которой нет ни страха,ни стыда.
А это значит, что не предавал,
клыком и когтем не торил дорогу,
что я своей душою, слава Богу,
не торговал...
Итак-печаль без страха и стыда.
Ну что ж,
запомни это ощущенье.
Но ты его забудешь, как всегда,
в своем дневном и бодром воплощенье.