О небе

Генрих Зорингер
( из поэмы "Десять жизней назад" )


Облака над равниной плывут, как всегда, грациозно,
А чуть ниже неспешно парит одинокая птица.
Знает птица, что с ней в небесах ничего не случится,
И вернуться на землю, назад, никогда ей не поздно.

В небесах столько света, и воздух наполнен покоем.
Как прекрасен полет, отступают земные проблемы.
И теперь нам никак не уйти от возвышенной темы.
Восторгается сердце, и значит, чего-то мы стоим.

Облака над равниной. Парит одинокая птица.
Нам бы чаще на небо смотреть, отдыхая душою.
Ведь душа без небес никогда в нас не станет большою,
И плохого с душой в небесах ничего не случится.

От забот приземленных на сердце тревожно и грозно.
Улетаем, как птицы, из тюрем престижа и моды.
В одиночестве много печали, но много свободы,
И вернуться на землю, назад, никогда нам не поздно.


На горной вершине гнездо родовое.
Орел серебристый скользит в вышине.
Огромная птица с седой головою
Парит одиноко в ночной тишине.

У гор, как всегда, безразличные лица.
Семь скованных льдом, замерзающих плеч.
Простит ли орла золотая орлица,
Которую он не сумел уберечь?

Когда же и он породнится с травою?
Сто лет промелькнуло, как несколько дней.
Орел серебристый с седой головою
Мечтает о смерти, мечтает о Ней.

Хозяин теней перевернутой бездны,
Хранитель ненужный пустого гнезда.
Скользит одиноко для всех бесполезный,
Беззвучного неба немая звезда.

Стремлюсь на вершину. Зачем-то мне нужно
Взобраться на этот не таящий лёд,
Стоять на краю, улыбаясь натужно,
И молча смотреть на последний полёт...