Загадка короля

Сенько Виктор Васильевич
Загадка короля. 

Один король дочь замуж выдавал,
но при условии,и произнес он с трона:
- Кто выполнит его, то слово короля
Я выдам замуж дочь, а в месте с ней корона.
Условия просты: - берите лошадей,
гоните их до речки и назад,
И лошадь чья последнею придет,
Тому в награду дочь, корону и обряд.
   И принцы, удалые воеводы,
   вскочив в седло, пришпорили коней
   И вихрем унеслись, покинув замка своды,
   по мостовой туда, где ширь полей.
   ...И вот стоят они, потупив взоры,
   пред ними плещется широкая река...
   Вернуться как? Условия суровы.
   И позвали на помощь старика.
- "И лошадь чья последнею придет"...
Загадка здесь!!! Кто суть поймет.
Старик-мудрец, прищурился лукаво:
- Скажу проблема эта не простая,
Но коль она придумана людьми
Разгадка должна быть - СМЕНЯЙТЕСЬ  ЛОШАДЬМИ!!!!
И принцы, удалые воеводы,
вскочив в седло, ... была, иль не была...
И вихрем унеслись, где замка своды,
все бьют в бока коней, спуская удела.

    Не зная дела, друг, ты не спеши
    У мудрецов сначала расспроси
    А уяснив, тогда давай быстрей,
    Быстрей гони, дружочек, лошадей.

Мне, как автору, понравилась еще одна сюжетная линия развития событий от Лены Лубинской

А вот пришли и нету старика,
И нет вообще там мудрецов в округе..
Лениво плещется река,
И смотрят принцы друг на друга..
Потом уселись, разожгли костер,
Сидели, материли всё на свете..
Иван-дурак невесту ту упёр..
У них уже , наверно, дети..


Елена Лобунская
       ****

 
И еще одна сюжетная линия развития события, которая мне очень понравилась!!! Заношу в коллективный труд!

Иван, тем временем, не ездил никуда.
И выслушать задание не соизволил.
На месте не присутствовал, когда
Озвучивал условия король.

Вернулись молодцы, стремглав несясь,
На скакунах чужих, ломая шпоры.
Иван же ехал, никуда не торопясь,
На лошади своей к себе на двор.

И, проезжая мимо королевства,
Услышав шум, решил взглянуть,
Что там за женихи, что за невеста?
А ну, не рОвен час, "чаго дадуть".

Попав на царский двор, был сильно удивлен
Вниманием большим к своей персоне.
А люд дворцовый вмиг был наповал сражен,
Ведь дураку теперь достанется корона.

Вот так отозвалось, почему- то:-)
Спасибо за чудесную сказку!
С уважением и солидарностью,

Денис Богатов
   ****

Еще одна яркая сюжетная линия от Светланы Слеповой.

Уехали все молодцы на лошадях своих...
На этом и закончить можно было б стих...
Ведь по дороге покумекав: трон, корона, государство
Разорено...И для чего стараться?

К заморским все принцессам подались.
Они и без условий там дались.
Принцесса ж в старых девах до сих пор,
Лузгая семки подпирает там забор!


Светлана Слепова
     ****