Хлеб - друг ситный

Владислав Игнатов
ХЛЕБ – ДРУГ СИТНЫЙ

Хорошо в деревне летом.
Пахнет молоком и хлебом.
В русской печке хлеб печётся.
Ситным хлебом он зовётся.

Пахнет хлеб тот молоком
И дымком, когда спечётся.
Хлебный дух аж к небу вьётся –
Сытый ходит молодцом.

Испеклись уже ватрушки.
Круглый хлеб на стол пошел.
А детишкам на игрушки
Крендельки валят валом.

Есть там курочки, барашки,
Хлеб, похожий на кудряшки.
Есть и жаворонки – птички.
Пропеклись на них яички.

Хлебец ситный, хлебец мятный
Вкус  и цвет для всех приятный.
Он как будто бы с медком.
Пирожки лежат рядком.

Угощайся тёмным хлебом,
Потому что он ржаной.
Чуть попробуешь немножко –
Сразу стаешь молодой.

Хочешь, кушай хлеб пшеничный,
В нём всегда желток яичный.
Угощайся гость столичный.
Какой хочешь тот и съешь,
Только губы не проешь.

5 мая 2011 года.