Плещут молочные струйки в подойник...

Людмила Владимирская
                "Доля ты русская,
                долюшка женская
                Вряд ли труднее сыскать...
                (Н.Некрасов)

Плещут молочные струйки в подойник...
  Тихо ты, Розка, стоять!
    В белой косынке, под брюхом коровьим
      низко склоняется мать.

Мало годков ей,когда и успела
 столько детей  нарожать...
    Некогда спать, ни минутки без дела,
      дО свету надо вставать.

Изголодалась  без сена скотина,
  нету  кормов,  ревет.
     Эка лихая  досталась  година,
       кто помнит то время, поймет!

Ночь на  дворе, луна серебрится,
   надо  бежать  к  детворе.
    Матери тридцать, ей уже
      не приснится принц на белом коне.

----------------------------------------
- Невыносимый быт русской крестьянки описан в поэзии Н.Некрасова.
С замужеством уходила и красота русских крестьянок, вынужденных заниматься тяжелой работой. Баба паши, баба коси, баба сгребай сено, баба жни, баба правь все женские работы и убирай все по хозяйству, даже дрова руби... Тяжелейший труд от зари до зари, несмотря на почти постоянную беременность, отношение семьи и мужа, как к рабочей скотине, жестокость и побои вплоть до изуверств. И негде искать защиты. "От работы и черной, и трудной отцветешь, не успевши расцвесть". Некрасов более всего заслуживает называться "народным поэтом" и занимает эту нишу в русской классической литературе по праву.
-
(дО свету надо вставать... - до восхода солнца)