Деметра

Тамара Жужгина
Психоаналитический этюд из цикла "Богини"

По мотивам Джин Шинода Болен "Богини в каждой женщине"

Матерям посвящается

В Деметре - матери инстинкт,
беременность и свет призвания:
Она и плод в себе взрастит,
и посвятит жизнь воспитанию.

Она учила  в  Элевсине
ту мудрость Духа воплощать,
как Мать Тереза, как в ашраме
Ауробиндо «просто Мать». 

Она - в Мадонне неземной
с младенцем мудрым на руках,
во глубине души - покой,
как будто в зыбких облаках.

Деметры архетип силен -
он в страсти, робости, желании
быть матерью и подкреплен
со временем надежным знанием.

Но  если осознанье в ней
и сила архетипа спят,
то не случайно - сумма дней
и правда жизни победят,

Наперекор она идет,
на судьбы мира уповая,
ее сомнение гнетет,
Деметры волю попирая.

Вину, а не освобождение,
несчастье ей конфликт сулит.
Пройдя такие заблуждения,
Деметра их не повторит.

Но если принято решение,
свободной чувствует себя
и внутренние слух и зрение
души болезни устранят.

Деметра любит всех детей,
и с удовольствием готовит,
приветит радостно гостей,
и стол обильный им накроет,

в отличие от Геры-мамы,
готовой биться до конца
и в гнев впадать в изнеможенье,
ища поддержку у отца.

Не станет Мать, как Артемида,
права качать и равноправие,
и мстить мужчинам за обиды,
настаивать на осознании.

Не как Афина, - с холодком,
блистая поваром-гурманом,
как Мать, согреет всех теплом
и отношением гуманным.

И в офисе она всегда
коллегам кофе принесет;
вкусна, сытна ее еда,
земля плоды ей припасет.

Как изобильная Богиня,
она выращивать должна
цветы и фрукты золотые,
печь хлеб, восполнить закрома,

знать счастье жизни полноту,
забот о доме и семье,
любви полета высоту,
молитв и слез наедине.

Ее влияние весомо
настолько, что людской запал
проходит быстро. Невесомо
скользит Деметра по волнам

могущественного возрождения
и формирует там и тут
коварных мыслей отчуждение
и социальный институт.

В упорстве и долготерпенье
Деметра может повлиять
и на общественное мненье,
чтобы смятение унять,

и щедро радости дарить,
подобно матери-природе,
и близким родственникам быть
опорой при любой невзгоде,

и роль сверх-Матери играть,
детей усердно опекая,
затем заботу потерять
ей суждено, в печаль впадая.

Но к материнству тягу ты
осознавать должна сполна
и тонкости не пропустить -
программа жизни в них дана.

Ты знаки света и добра
в великодушии прими,
тепло и щедрость сквозь года
в любви надежной пронеси.

21.11.2010, 21:44; редакция 03.05.2013