Из мрачного юмора

Генрих Зорингер
( из цикла "Торжество красоты" )


Со скрипом отъехала дверца,
Открыв мне запретные дали.
Предательски ёкнуло сердце,
И руки, как лист, задрожали.

Я вышел под полной луною
Вдохнуть межмогильной прохлады.
Для мёртвых нет лучшей награды,
Чем этой ночною порою

Из гроба восстать и покинуть
Мрак склепа, хотя б на мгновенье,
Свой страх подавить и отринуть,
Поверив в своё воскресенье...

Но, что это? Кто там вприпрыжку
Несётся без глаз и без кожи?
Мертвец! Как боюсь я их, Боже!
Скорей! Под дубовую крышку!