Посланец небес

Александр Праздников
                ***

                Из светлого царствия мысли в венке из лавровых листов,
                По лестнице белой и длинной спускался поэт с облаков,
                В глазах – торжество мироздания, застывшая строгость в лице,
                В руке держал свиток Воззвания ко всему, что живет на земле…
                И не было капли сомненья, что люди его не поймут,
                В душе благородной стремленья на подвиги Духа зовут!
                Ступая крылатой сандальей по гладкому мрамору дум,
                Гнал он из сердца ту жажду регалий, что губит и душу и ум…
                В порыве к великим свершеньям ступил он на землю ногой,
                Отвергнув рукой подношенья, орлом воспарил над толпой!
                И не было в городе уха, что не слышало пламенных слов…
                Тишина! Лишь жужжащая муха. Внимание тысяч голов!
                Он пел про любовь и про веру и светлую суть бытия!
                Про вечность и злую Химеру, про меру еды и питья!
                Про верность и дружное братство, про радость простого труда!
                Про щедрость, что копит богатства, про слово, что берет города…
                Под крики и рукоплесканье сошел с пьедестала поэт,
                Отцы города быстро списали воззванье и тащат его на обед!
                Блестит белоснежная тога и роз лепестки на плечах
                И взгляд уже больше не строгий и томная нега в речах,
                Вот дева прекрасней рассвета несет ему чашу с зелёным вином…
                И тьма поглотила поэта! В веселии, в буйстве хмельном…
                Все множатся женские руки, на танец поэта влекут,
                Хозяева жизни, вздыхая от скуки, купоны с поэта стригут!
                И в вихре слепом, безобразном из денег, духов и цветов
                По баням, концертам, пиршествам праздным ..
                Он пал средь гогочущих ртов…
                Очнулся в заблеванной тоге, с обрывками свитка в руках,
                Лежащий в пыли на дороге, он сам превратился во прах!
                И не было места поэту на этой продрогшей земле…
                Вдруг, в небе ночном увидев, комету, устремился к звездной семье!
                Он руки расправил как птица и, роняя и слезы и кровь,
                Спешащий со звездами слиться, оплакал земную любовь…
                А утром все скупщики славы торговали венками в развес
                И плавали в супе поэзии лавры и запах стоял до небес…
                Но вот уже новый посланник ступает средь траурных свеч!
                В одеждах не белых, а красных. В руке уж не свиток, а меч…   


                ***
                (29.01.13)