Отрекаются

Валентина Ширкевич
               

Отрекаются, когда уже нет сил
Восставать молниеносному коварству.
Но и после, от затоптанных могил
Всё равно идут к затерянному царству,

Поклоняются чужому божеству
И кричат «ура!», не думая о душах,
По какому-то слепому волшебству,
Словно видят океан в забытых лужах.

Отрекаются от веры и любви,
От себя и от людей, судьбой даримых,
Потому что не приходят корабли
Незатейливых надежд неисполнимых.

Отрекаются! Я видела сама.
Я кричала, я молила у порога…
Отрекаются, когда в глазах – война,
Отрекаются, когда не верят в Бога.

Отрекаются… Но есть в груди запас,
Я, пожалуй, продержусь, я попытаюсь.
И, пока мой взор последний не угас,
Я ещё ни от чего не отрекаюсь.