В партизанском лесу

Сергей Андропов
Дым от костра стелился, как туман,
По чаще леса пеленой сплошною,
Боялся выдать базу партизан,
Что у огня уснули после боя.

Лишь командир задумчиво сидел,
В сердцах гармошку тульскую терзая, 
И со слезами на глазах глядел
В огонь, бойцов погибших вспоминая.

Они погибли, подрывая мост,
Чтобы состав, везущий в Курск снаряды,
С фашистами уехал под откос,
А не громить советского солдата.

Знал командир, что отдали не зря
Его ребята жизни молодые.
И  верил он, что им благодаря,
Взойдет зоря победы над Россией.

А вспомнят ли тогда, потомки их,
Как мы победу эту добывали?
Слезу, смахнув рукою с глаз своих,
Он произнес задумчиво: - Не знаю!