Вам от неадекватной

Александра Муратова
А вы здоровы, чтоб назвать неадекватной,
Вы ль жили, чтоб в уныньи обвинять?
Скрываетесь за маской безразвратной,
А сами хуже – вы собой боитесь стать,
Желанья прячете в сознательного пропасть,
Своими нормами не тычьте мне в лицо.
Да, мне они, представьте, все не новость,
Но мне на них, как на куриное яйцо:
Ступить однажды, пальцем сжать сильнее
И нет от нормативов и следа,
Пардон, умнее вы меня, да и «мудрее»,
Хотя о смысле их не размышляли никогда.
Самих себя загнали в рамки смерти
И «правильной» зовёте это «жизнью»,
Мне опостылело, хоть верьте, хоть проверьте,
Но не смирюсь я с адекватной вашей пылью.
Я не совсем с ума ещё на нет скатилась,
Границы разума не стёрты у меня,
Но я свободна, от себя я не закрылась,
Не тратьте силы вы на объясненья зря.
Хоть хочется вас мне на путь наставить,
Но вразумлять не буду ничего, -
Вас, сами знаете, до смерти не заставить
Подставить жизни настоящее лицо.
А по большому счёту, прав ничьих не ущемляю,
Живу сама себе и не жалею,
Я лучше о поступке пострадаю,
Зато сомнения потом не одолеют
О том, а что бы было, если б просто
Я наплевала раз на неоправданный запрет,
Что сам-то из прогнивших сделан досок,
Но жизнь свою я от себя не скрою, нет.
Не для того меня на свет рожала мама,
Чтобы существованьем наказала я себя,
Я не боюсь толпы напыщенного срама,
Пойду на всё, зависимое от меня.
А люди не все звери, - не осудят,
И страх со скромностью я прячу очень часто,
Зато моя душа живее будет,
И путь, хоть взбалмошный, зато и не напрасный.
И называйте меня психом, - на здоровье,
Мне улыбаясь, обсуждайте за спиной,
И на упрёки я отреагирую спокойно,
Зато не индивидом буду, а собой.
09.04.13