Убог наш деревенский кров

Эмма Меньшикова
Убог наш деревенский кров – 
Крестьянские хоромы.
Там ходит по воду свекровь
К колонке за три дома,

Следит, чтоб не иссяк запас
Муки, крупы и соли…
Войны и голода боясь,
Крепит своё подполье.

На честном слове дом стоит,
Одним склонившись боком.
И печь белёная хранит
Тепло за-ради Бога.

Но бабке – был бы хлеб с водой,
Да крыша не упала.
За занавескою худой
Лежит – и горя мало.

Молитвы шепчет «Даждь нам днесь»
И «Господи, помилуй…»,
Перечисляя всех, кто есть
В ее родне фамильной…

Одним поёт «За упокой»,
Другим – «За здравие!»
И нет в деревне испокон
Иного правила.

За каждый род, за весь народ
Молитвенники присно
Из века в век, из года в год
Взывают к Богу исто.

И лепта каждая нужна – 
В избе ли, в келье, в храме…
Чтобы за наши имена
Молились тихо мамы,

Чтоб Красный угол был не пуст,
И чтоб в дому звучали
Слова за веру и за Русь,
За предков наших дальних….

А до того, что кров убог,
Так это наше бремя.
Посильный крест даёт всем Бог,
По силам и подъемлем…