Старица

Анатолий Ялдыш
Я текла, когда то этим руслом,
В самоцветах галечного дна;
А теперь скисает мутным суслом,
Под ольхой, под ряскою, волна.

Надо мною в полдень, в день осенний,
Золотят рябина с дубом гроздь
И гуляют в полночь чьи то тени,
То по-двое, рядом, то по-врозь.

Только что мне, в нашем захолустье!
Когда рядом, в новых берегах,
Дочка моя рОдная, до устья,
От меня скрывается в бегах!

Я взяла и, полою водою,
Вышла в огороды погулять!
Возомнилось мне, как молодою...
Мужики ж сказали: -"Вот же, б...ь!

Ишь, каналья, дышит как неровно!"
-"А и правда! Значит я, сама..."
-"Вот же, б...ь! Наделала делов нам,
Затопив подворья и дома!"

-"Мужики! Уж вы меня простите!
Я тут, вовсе, как-бы, не причём!
У зимы, у матушки спросите:
Сколько было снега... и почём?!"