потаённо-сонное

Ник Туманов
мне десять лет сегодня.
десять лет!
ох, как я долго шёл к серьёзной дате!
в квартире запах солнца и котлет.
а рядом мама в розовом халате
читает мной написанный стишок,
мой самый первый.
мой родной до знака.
и так невыносимо хорошо,
что хочется закрыть глаза и плакать
и падать, падать в морок детских снов,
туда, где миром правит божья сказка...

но сон приходит сумрачно и вязко,
ломая суть заявленных основ.
и кажется нелепо, надзаконно,
как гибель под аргосцами Микен -
оплавленная трубка телефона
назойливо вибрирует в руке.
и мыслям потаённым в унисон
надежда угольком последним тлеет.
я знаю, кто звонит мне в этот сон,
подмигивая солнышком дисплея.

- алё, мамуль, ну как ты там?
привет!
но тишина в ответ - никто не слышит.
лишь пустота неведомых планет
на том конце вселенной в трубку дышит.
лишь пустота
уже с десяток лет
меня с постели ночью поднимает
и я кричу спросонья: мамммаааа!..

нет!
лишь пустота пугающе немая.
лишь пустота.
и хрипнет в горле крик...
вот на губах его осадок замер.
а из зеркал испуганный старик
глядит в меня незрячими глазами.


03.05.2013   13:31